Speech Therapist

Добрый день!

Меня зовут Оксана Торвик. Отчество опускаю – детьми оно все равно с трудом произносится. Ну, и потом, мы все-таки в Америке!

Если кратко, то по профессии я Дефектолог, Логопед, Практический психолог. Про другие курсы, тренинги и переподготовки тут  писать, пожалуй, не стоит. Закончила Московский Педагогический Университет им. Ленина, по специальности «Учитель – Дефектолог, Сурдопедагог». Получила дополнительную квалификацию в Московском Государственном Гуманитарном Университете по специальности «Логопед». Опыт работы  в качестве логопеда с 1995 года. Работала  в городском Логопункте и в МППК (Медико-Психолого-Педагогической Комиссии). Тогда моими «пациентами» были детишки 4-8 лет с самыми разными проблемами. От неправильного произношения отдельных звуков, до общего недоразвития речи, так называемого «ОНР», причин которому может быть множество, а  в результате ребенок начинает существенно отставать практически по всем тестируемым параметрам, не говоря уже о речи. Школьников направляют к логопеду как правило уже «постфактум», понимая, что ошибки письма, особенно перестановки и пропуски букв и слогов  – это не проблема невнимательности, а последствия неустраненных  до школы проблем.

Позже в моей логопедической практике появилась еще одна категория – подростки и взрослые. Те, в основном, обращались в связи с проблемами заикания и неисправленного в детстве звукопроизношения, когда появилась необходимость поступать в ВУЗы, где были особые требования к чистоте речи и произношению.

Следующей ступенькой в образовании была Высшая Школа Гуманистической Психотерапии, где, получив квалификацию «Практический психолог», я какое-то время занималась частной практикой,  в основном со взрослыми, затем ушла в бизнес-психологию, оставив консультирования «для души». Кстати, заикание, которое никто  из логопедов не любит за его непредсказуемость и явную недостаточность логопедических только методов, стало «поддаваться»  благодаря комбинированию психотерапевтических и логопедических методов.

В США я  подтвердила свое образование, получив “Master’s Degree in Special Education”. Сейчас работаю над тем, чтобы получить американское “Speech-language pathologists”.

 

Дорогие родители!

Ниже – краткая памятка для вас,  на что обращать внимание и когда стоит подумать о консультации либо с логопедом, либо с детским терапевтом или психоневрологом.

Поскольку мы с вами живем в США  и при этом говорим по-русски, то все дети, так или иначе, являются билингвами. В этом  есть и свои плюсы, и минусы.

Большинство билингвов проходит ряд этапов, включающих смешение двух  языков: дети смешивают звуки, заменяют/упрощают слова, выбирая те, что для них на данный момент легче, избегают  произнесения сложных конструкций. У одних детей эти особенности речи исчезают к школьному возрасту, у других остаются.

Нейропсихологи и логопеды выделяют несколько типичных проблем, которые могут влиять на успеваемость:

1)два языка относятся к разным сферам употребления, поэтому словарный запас каждого из них ограничен;

2)на одном из языков ребёнок не умеет читать и писать;

3)языки по-разному эмоционально окрашены для ребенка, что отражается на их выразительности;

4) произношение имеет «усреднённый» характер;

5)ребёнок неправильно ставит ударения;

6)ребенок применяет стратегию смешения языков в общении, если знает, что его собеседник в любом случае поймёт его.

 

Все вышеперечисленные моменты требуют вашего повышенного внимания.

 

Если же речевые проблемы сопровождаются еще и проблемами, затрагивающими память, восприятие и мышление,  тогда точно необходима помощь нейропсихолога и/или логопеда. Вот тут возраст  очень важен!  После 10-11 лет эффективность занятий гораздо ниже, чем в в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.

 

В возрасте до 3 лет к детскому логопеду нужно обратиться обязательно, если:

  • Ребенку поставлен диагноз, при котором нарушен тонус артикуляционных или других скелетных мышц (ДЦП, дислалия, дизартрия и др.), а также возможна задержка речевого развития
  • Ребенок много и подолгу болеет и вследствие этого отстает по общим показателям от сверстников
  • При наследственном факторе (кто-либо из родителей поздно заговорил или имеет дефекты речи).
  • У малыша имеются проблемы со слухом и/или зрением.
  • Детский хирург или стоматолог диагностировал короткую уздечку языка (это, пожалуй, самая безобидная причина)

Если ребенку от 3-х до 5-ти лет

Корней Чуковский недаром назвал свою восхитительную книгу о детском словотворчестве «От двух до пяти». Именно в этом возрасте речь ребенка самая метафоричная, самая изобретательная и любопытная. Наслаждайтесь «перлами» своего малыша, но не забывайте отмечать для себя определенные нюансы.

Если ребенок:

  • Говорит неразборчиво и непонятно для окружающих.
  • Переставляет местами и «глотает» слоги, «съедает» окончания.
  • Постоянно путается в предлогах и союзах, числах и падежах, а на ваши поправки не реагирует.
  • Не в силах связно описать картинку, выстроить последовательность действий.
  • Многие звуки произносит мягко (словно сюсюкает) или, наоборот, твердо (как будто говорит с акцентом).
  • Если он произносит «р» на французский манер (грассирует) или «ц», «с», «з» – на английский (помещая язык между зубами).

От таких дефектов речи ребенок самостоятельно не исправится. И чем раньше вы забьете тревогу, тем лучше: ставить звуки «с нуля» НАМНОГО проще и быстрее, чем переучивать с неправильного варианта на правильный.

В это время ребенок с помощью логопеда будет не только формировать речь, но и развивать ее. Такие занятия – прекрасная подготовка к школе.

Во время учебы в школе:

  • Если у ребенка в первом классе заканчивается первая четверть, а с письмом явные проблемы…
  • Если ученику любого класса не даются даже базовые навыки чтения и письма…
  • Если ваш школьник вдруг стал пропускать буквы и слоги, писать мимо строк, особенно на фоне какой-либо травмы…
  • Если у него хроническая неуспеваемость…

– вашему ребенку рекомендована консультация детского логопеда и невролога.

 

Системы диагностики и коррекции речевых и неречевых нарушений В США  и России отличаются. Но в большей степени это касается работы системы здравоохранения и образования в наших странах.

Потому,  у вас есть выбор, что всегда хорошо, когда речь заходит о решении проблемы.

Если вы хотите обратиться ко мне за консультацией или по поводу занятий, вы можете написать на мой электронный адрес (3210998@gmail.com) или позвонить по телефону (608) 665-1012 Отвечать могу не всегда, потому не стесняйтесь и оставляйте голосовые сообщения.

С уважением, Оксана Торвик

Madison Russian School © 2016